Что такое нутриенты и в чём их польза? Белок
Что такое нутриенты и в чём их польза? Белок
Прежде чем мы перейдем к обсуждению отдельных продуктов, давайте вспомним, почему нам необходимо ежедневно обеспечивать свой организм качественным и здоровым питанием. В пище, которую мы едим, содержатся различные нутриенты.
Нутриенты – это питательные вещества, которые нужны нашему организму каждый день, чтобы правильно функционировать и быть здоровым.
Как вы могли узнать во время Wellness-встречи, есть несколько факторов, влияющих на количество питательных веществ, которые необходимы для нашего организма, такие как возраст, пол, генетика и образ жизни.
Нутриенты можно разделить на две основные группы: макронутриенты и микронутриенты.
Макронутриенты
Макронутриенты – это важные питательные вещества, которые требуются организму в большом количестве, так как снабжают нас энергией (калориями). Это белки, углеводы и жиры.
Несмотря на то что в воде и клетчатке не содержится калорий, нам все равно необходимо большое количество этих питательных веществ, поэтому они также включены в макронутриенты.
Вода, например, является самым важным элементом для жизни на Земле. Она обеспечивает среду, в которой протекают все метаболические процессы. Сама по себе вода не несет никакой питательной ценности, но она необходима нам для усвоения других макронутриентов.
Микронутриенты
Микронутриенты – это важные витамины и минералы, а также некоторые другие питательные вещества, которые каждый день нужны нашему организму в небольших количествах.
Белок – это не только источник энергии (калорий), еще он незаменим во множестве важных процессов в нашем организме.
Белок обычно называют строительным материалом для организма. Он присутствует во всем теле: в мышцах, костях, коже, волосах и практически во всех тканях и органах. Помимо прочего, белок нам нужен для восстановления клеток и тканей. Он используется в формировании ферментов и гормонов, которые отвечают за работу всех функций организма и поддерживают нашу иммунную систему. Белок очень важен для всех частей тела, от макушки до пяток.
Продукты с большим содержанием высококачественного белка – это, например, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные продукты и мясо. Однако чрезмерное употребление красного и обработанного мяса должно быть ограничено. Растительный белок из бобовых очень полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, поскольку он содержит много клетчатки и его выращивание никак не вредит окружающей среде.
Общие рекомендации
Количество белка, которое должно содержаться в ежедневном рационе человека, зависит от его возраста, уровня активности и общего состояния здоровья. В общей рекомендации Всемирной организации здравоохранения в качестве средней нормы ежедневного потребления белка для взрослых людей указано значение 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела (г/кг массы тела). Причем у младенцев, детей, подростков, а также беременных и кормящих женщин эта потребность будет повышена.
К группам людей, которым может потребоваться повышенное потребление белка, можно отнести спортсменов и физически активных людей. Американский колледж спортивного питания рекомендует для таких людей обеспечить ежедневное потребление белка в пределах 1,2–2,0 г/кг массы тела, в зависимости от вида деятельности. Для здоровых пожилых людей (> 65 лет) также рекомендуется повысить потребление белка до 1,0-1,2 г на каждый кг массы тела в день согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN).
Нужное количество белка крайне важно не только для спортсменов, стремящихся набрать вес, но и для пожилых людей, чтобы сохранять свои мышцы с возрастом. Тем, кто соблюдает диету для похудения, также необходимо сохранять свою мышечную массу.
Распределение белка в течение дня
В разных видах диет потребление белковой пищи часто смещено на вечернее время ближе к ужину, тогда как завтрак, как правило, богат углеводами и содержит мало белка. Исследования показывают, что правильное распределение белка наиболее эффективно стимулирует синтез мышечных тканей. Это значит, что ежедневное потребление белка должно быть равномерно распределено в течение всего дня. Полезным правилом станет употребление высококачественного белка (20-30 г) на завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших целей и рода деятельности, между приемами пищи вам также могут потребоваться перекусы с высоким содержанием белка.