Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму Лучшие способы сохранения с ярким вкусом

Аджика – это неотъемлемая часть кавказской кухни. Она обладает ярким вкусом, острым ароматом и неповторимой свежестью. Если вы любите острые соусы и добавки, то зеленая аджика – идеальный выбор для вас. Более того, она отлично сочетается с множеством блюд: мясом, рыбой, овощами и даже сыром.

Для того чтобы наслаждаться вкусом аджики круглый год, стоит приготовить ее на зиму. На сегодняшний день существует множество способов сохранения зеленой аджики, каждый из которых позволяет сохранить свежесть и яркость вкуса. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления аджики и покажем, как сохранить ее наиболее эффективно.

Самый простой и быстрый способ приготовления зеленой аджики на зиму – это заморозка. Для этого вам потребуется:

  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по 200 г каждого;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • острая молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Аджика из свежих овощей: простой рецепт

Вот что вам потребуется:

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг острого перца (предпочтительно красного)
  • 1 кг перца сладкого (можно использовать разные сорта)
  • 500 г чеснока
  • 500 г коренья (лук, имбирь и т. д. – на ваше усмотрение)
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса (по желанию)

Приступим к приготовлению:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их крупными кусками. Затем перекладывайте их в большую кастрюлю.
  2. Помойте и нарежьте острый и сладкий перец. Добавьте их в кастрюлю к помидорам.
  3. Очистите и нарежьте чеснок. Добавьте его в кастрюлю.
  4. Очистите и нарежьте коренье. Добавьте его в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус (если используете) в кастрюлю.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее до кипения. Затем, уменьшите огонь и варите аджику около 2 часов до тех пор, пока овощи полностью не размягчатся.
  7. Используя специальную стерилизованную тару, перелейте аджику. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
  8. Храните аджику в прохладном и сухом месте.

Аджика из свежих овощей готова! Она будет радовать вас ярким вкусом и ароматом даже зимой!

Зеленая аджика с острым перцем: рецепт для ценителей пикантности

Вот что вам понадобится:

Ингредиенты
Острый перец (по вкусу)
Зелень (укроп, петрушка, базилик)
Чеснок (4-5 зубчиков)
Лук (1 штука)
Морская соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Уксус 9% (по вкусу)

Приступим к приготовлению зеленой аджики с острым перцем:

  1. Очистите и промойте перец. Удалите семена и мелко нарежьте.
  2. Помойте зелень и измельчите ее.
  3. Очистите и промойте чеснок и лук. Нарежьте их мелко.
  4. Приготовьте соль, сахар, специи и уксус.
  5. Все ингредиенты перемешайте в большой миске.
  6. Используя блендер или мясорубку, измельчите смесь до получения густой пасты.
  7. Добавьте уксус и перемешайте.
  8. Заполните стерилизованные банки аджикой и герметично закройте крышками.
  9. Поместите банки в горячую воду и стерилизуйте в течение 15-20 минут.
  10. Охладите банки и храните в прохладном, сухом месте.

Теперь у вас есть зеленая аджика с острым перцем, которую можно подавать к различным блюдам или использовать в качестве соуса. Наслаждайтесь пикантностью и ярким вкусом этого соуса в любой сезон!

Пикантная аджика с зелеными томатами: уникальный вкус для зимнего стола

Для приготовления аджики с зелеными томатами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 4-5 зеленых сладких болгарских перцев;
  • 2 острых перца чили;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • половина стакана растительного масла.

Инструкция:

  1. Вымойте зеленые помидоры и перцы, удалите у зеленых помидоров черешки.
  2. Пропустите помидоры и перцы через мясорубку или измельчите в блендере до получения грубой массы.
  3. Очистите чеснок и измельчите его.
  4. Мелко нарежьте петрушку и укроп.
  5. В большой миске смешайте измельченные помидоры и перцы, чеснок, петрушку, укроп и специи: соль, молотый кориандр и молотый красный перец.
  6. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  7. Переложите аджику в стеклянные банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник на 2-3 дня для настоя.

В результате вы получите пикантную аджику с зелеными томатами, которая сохранит свой уникальный вкус и аромат на протяжении всей зимы. Она идеально подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, и даже просто для использования в качестве закуски на хлебе.

Аджика с зеленью и кинзой: экзотический перечный аромат

Кинза, также известная как китайский перец, имеет неповторимый аромат с легкими цитрусовыми нотками. Она отлично сочетается с острой паприкой и чесноком, которые являются основными ингредиентами аджики. Этот тройной союз создает удивительный перечный аромат, который будет радовать вас каждый раз при открытии банки с аджикой.

Для приготовления аджики с зеленью и кинзой потребуется:

  • Зелень: петрушка, укроп, базилик — по 100 г каждого;
  • Кинза: пучок;
  • Чеснок: 10 зубчиков;
  • Паприка острая: 2 столовые ложки;
  • Соль, сахар, уксус: по вкусу;
  • Растительное масло: по необходимости.

Зелень и кинзу нужно мелко нарубить и положить в большую миску. Добавить выдавленный через пресс чеснок, острую паприку, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Если аджика получилась суховатой, можно добавить немного растительного масла, чтобы придать ей нужную консистенцию. Возможно, потребуется добавить немного уксуса для придания кислинки и усиления вкуса.

Переложите аджику с зеленью и кинзой в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в холодильнике или в прохладном месте.

Готовая аджика с зеленью и кинзой станет настоящим украшением вашего стола и прекрасным дополнением к острым блюдам и закускам. Ее экзотический перечный аромат привлечет внимание и понравится всем гостям.

Томатная аджика с базиликом: сочная и ароматная закуска

Ингредиенты:

Томаты1 кг
Чеснок3-4 зубчика
Базилик1 пучок
Перец красный острыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Уксус (лимонный или яблочный)2 ст. л.
Сахар1 ст. л.

Приготовление:

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

2. Чеснок очистите и раздавите с помощью пресса или измельчите ножом.

3. Базилик вымойте и измельчите.

4. В большой кастрюле смешайте измельченные томаты, чеснок, базилик. Добавьте перец, соль, уксус и сахар. Тщательно перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, помешивая.

6. Уменьшите огонь и готовьте аджику, периодически помешивая, до тех пор, пока ее объем не уменьшится практически вдвое и аджика приобретет густую консистенцию.

7. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

8. Оставьте аджику на столе до полного остывания, а затем храните в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Томатная аджика с базиликом готова! Эта сочная и ароматная закуска станет настоящим украшением вашего стола и прекрасным дополнением к различным блюдам. Приятного аппетита!

Аджика с огурцами и зеленым луком: свежесть на зимний период

Ингредиенты:

  • 500 грамм зеленого лука
  • 500 грамм огурцов
  • 100 грамм зеленого перца
  • 100 грамм зеленого петрушки
  • 100 грамм зеленого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Очистите и промойте все овощи. Затем нарежьте зеленый лук, огурцы, зеленый перец и зелень (петрушку и укроп) мелкими кусочками.
  2. Перекладывайте нарезанные овощи и зелень в большую емкость.
  3. Добавьте зубчики чеснока, предварительно их измельчив или пропустив через пресс.
  4. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Постепенно добавляйте растительное масло, аккуратно перемешивая. Масло придаст аджике необходимую консистенцию и смягчит остроту овощей.
  6. Распределите аджику равномерно по стеклянным банкам, оставив небольшое пространство для сжимания во время замораживания.
  7. Закройте банки крышками и установите их в морозильник на 2-3 часа.

Теперь ваша аджика с огурцами и зеленым луком готова к хранению на протяжении всего зимнего периода. Вы можете доставать по мере необходимости, чтобы наслаждаться свежим и остреньким соусом с разнообразными блюдами.

Приятного аппетита!

Цитрусовая аджика с зеленым перцем: необычная комбинация вкусов

Для приготовления цитрусовой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зеленых перца
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль
  • Сахар
  • Масло (оливковое или подсолнечное)

Шаги приготовления цитрусовой аджики:

  1. Очистите и нарежьте зеленый перец, удалите семена.
  2. Апельсин и лимон вымойте, обрежьте их концы. Нарежьте апельсин и лимон на кусочки так, чтобы легко можно было извлечь косточки.
  3. Чеснок очистите и раздавите его.
  4. Приготовьте зелень – промойте ее и измельчите.
  5. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте соль, сахар и масло.
  6. Измельчайте все до получения однородной массы.
  7. Перелейте аджику в стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.
  8. Дайте аджике настояться несколько часов, чтобы все вкусы соединились.

Цитрусовая аджика с зеленым перцем отлично подойдет для приправления различных блюд. Ее можно добавить в салаты, соусы, маринады или использовать как самостоятельное блюдо. Ароматная и остренькая аджика будет радовать вас своим ярким вкусом даже в зимний период.

Зеленая аджика с укропом: классический вкус для любителей традиций

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежего укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 острых перца (по вкусу);
  • 1 столовая ложка сушеного кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Приготовление:

1. Сначала необходимо вымыть укроп, отделить листочки от стеблей и измельчить.

2. Чеснок очистить и измельчить.

3. Перец удалить семена и нарезать кольцами или мелкими кубиками.

4. В блендере или мелкой машиночке для измельчения пюрировать укроп, чеснок и перец до однородной массы.

5. Добавить сушеный кориандр, соль и сахар. Все хорошо перемешать.

6. Постепенно добавлять растительное масло, уксус и сок лимона, продолжая перемешивать до получения нужной консистенции.

7. Переложить аджику в стерилизованные банки и герметично закрыть.

8. Перед употреблением рекомендуется хранить зеленую аджику в холодильнике в течении нескольких часов, чтобы ее вкус настоялся и стал еще насыщеннее.

Готовая зеленая аджика с укропом гарантированно понравится всем ценителям традиционных вкусов и станет настоящим украшением для любого блюда. Попробуйте приготовить эту аджику с укропом и убедитесь в ее восхитительном вкусе!

Спелая аджика с сельдереем: гармония вкусов для сытных блюд

Для приготовления аджики с сельдереем потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые остро-сладкие перцы – 1,5 кг
  • Сельдерей – 500 г
  • Чеснок – 250 г
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл

Перцы и сельдерей необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до состояния пасты. Если нужно, можно добавить немного воды для достижения желаемой консистенции. Добавить соль, уксус, сахар и растительное масло. Еще раз все хорошо перемешать.

Для сохранения аджики с сельдереем на зиму, укладывайте ее в стерилизованные банки и герметично закрывайте крышками. Храните в прохладном месте, такой аджика сможет сохранить свои яркие вкусовые качества до весны.

Аджика с сельдереем отлично сочетается с различными мясными и овощными блюдами. Она придает им неповторимый аромат и пикантность, подчеркивает вкус и делает их еще более насыщенными. Попробуйте добавить аджику в супы, соусы, гарниры, маринады. Результат превзойдет все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

Терпкое сочетание аджики с зеленым чесноком: взрывной аромат в каждом бите

Для приготовления такой аджики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 300 г зеленого чеснока;
  2. 200 г перца (жгучего и сладкого смешанного);
  3. 100 г свежего зеленого укропа;
  4. 100 г свежей зеленой петрушки;
  5. 2 ст. ложки соли;
  6. 1 ст. ложка сахара;
  7. 100 мл растительного масла.

Для начала займемся приготовлением зеленого чеснока. Вымойте его, обсушите и измельчите неправильным ножом на толщину монетки. Отложите в кастрюлю и перейдите к перцу. Отдельно разложите перец по категориям: жгучий – для острого вкуса и сладкий – для мягкости и насыщенности. Используя острый перец, оставьте все семена, а вот сладкий перец очистите от семян и пленки. Обработайте перец так же неправильно нарезкой и отправьте в кастрюлю к чесноку.

Следующий ингредиент – зелень. Мыть ее и высушить на дуршлаге. А потом разложить на газете и прикрыть другой газетой. Через несколько дней, когда зелень полностью просохнет и станет хрупкой, разломите на ладошке и отправьте вместе с чесноком и перцем в кастрюлю.

Теперь придется взяться за нож. Перемешайте в кастрюле все ингредиенты, что уже находятся там. Измельчайте их таким образом, чтобы получилась однородная масса. Но сами шкурки укропа и петрушки оставьте, ведь они вносят определенную пикантность и легкую горчинку в вашу аджику. Обработайте массу непродолжительно, а затем добавьте в кастрюлю с укропом и петрушкой растительное масло, сахар и соль.

Перемешайте и обратите внимание, как растительное масло придает аджике дополнительную мягкость. Выложите готовую аджику в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки можно пробовать соус и убедиться в том, что ароматный зеленый чеснок в сочетании с острым перцем взрывается в каждом кусочке этого дивного соуса.

Оцените статью